Как устроена самая хитрая солдатская печь


Как устроена самая хитрая солдатская печь


Речь идет о Хоанг Кам - вьетнамской бездымной полевой печи, которая получила широкое распространение у военнослужащих Вьетнамской Народной Армии. Главными достоинствами этой печки являются простота изготовления - ее можно выкопать, имея в своем распоряжении даже минимальный набор инструментов и природные материалы, а дым от нее не поднимается, а стелится по земле, и его не видно с воздуха.Новости СМИ2 При этом человек, ответственный за приготовление пищи, находится в безопасности и защищен от внешнего воздействия – выстрелов и последствий взрывов.


Как устроена самая хитрая солдатская печь


Печь была разработана в 1951 году капитаном Хоанг Камом (отсюда и название), и с тех пор изучение ее конструкции является обязательным для всех вьетнамских солдат. Выживание в полевых условиях было бы невозможно без нормальной пищи, поэтому строительство печи, по сути, является необходимостью. Особая конструкция позволяет сохранять процесс приготовления пищи в секрете от врагов: огонь совершенно не виден, а дым стелится настолько тонким слоем по земле, что разглядеть ее весьма затруднительно.




Как устроена самая хитрая солдатская печь


Самая хитрая солдатская печь Хоанг Кам состоит из 5 основных частей: кухонная яма, отверстие для котелков (их, как правило, два), место для подачи дров, дымоотвод и дымораспределитель. Кухонная яма устроена таким образом, что находящегося там повара не видно, и догадаться, что это «кухонное помещение», невозможно. Место для подачи дров – это всего-навсего два небольших отверстия, расположенных под нишами для котелков.


Как устроена самая хитрая солдатская печь


Ниши устроены таким образом, чтобы свободное пространство между котелками было минимальным. Это позволяет скрыть языки пламени, а, значит, не выдать свое местоположение. Далее от печи идет дымоотвод, который, как правило, маскируется ветками, листвой и слегка присыпается землей.


Как устроена самая хитрая солдатская печь



Таким образом, дым не поднимается вверх. В процессе приготовления пищи, потоки горячего воздуха из двух ниш объединяются и дальше идут вперед к небольшой яме - резервуару, специально предназначенному для дыма.


Как устроена самая хитрая солдатская печь


Попадая туда, дым немного охлаждается и рассеивается, а затем продолжает свой путь по траншее вперед ко второму резервуару. От него в разные стороны расходятся три канала, которые, собственно, и стелят дым дальше и шире. Благодаря такой схеме, дым становится холодным и тяжелым, не поднимается в воздух и, тем самым, не выдает расположение полевой кухни. Если печь построена правильно, дым не только нельзя будет увидеть, но и тепло, идущее от очага, тоже будет очень сложно обнаружить…даже через приборы ночного видения или тепловизор.


Как устроена самая хитрая солдатская печь


Однако помимо очевидных «плюсов» в виде универсальности и секретности, вьетнамская бездымная полевая печь Хоанг Кам имеет ряд нюансов. Так, например, перед тем, как приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно проверить все части печи, уделив особое внимание системе дымоудаления. Если она будет работать некорректно, то о какой-либо секретности можно смело забыть.



Как устроена самая хитрая солдатская печь


Дрова для печи должны быть сухими, колотыми и нарезанными до средней длины. Если дрова окажутся влажными, растопить печь будет очень непросто, поэтому при необходимости поленья стоит хорошенько просушить. Кроме того, во время растопки дрова следует заталкивать в самую глубь ниши, поскольку если они останутся с краю и хорошенько разгорятся, то языки пламени будут видны, а, значит, вся маскировка пойдет насмарку.


Как устроена самая хитрая солдатская печь


И, конечно же, для того, чтобы пламя не вырывалось наружу, а еду можно было готовить в любых погодных условиях, печку необходимо укрыть своеобразной кровлей из брезента, маскировочной сетки или, если таких материалов под рукой не имеется, использовать ветки и листья.


Как устроена самая хитрая солдатская печь



Также в обязательно порядке необходимо сделать вокруг импровизированной кухни дренажную канаву для отвода воды на тот случай, если пойдет дождь, и вода будет угрожать огню в печи. Это особенно важно, если печь размещена на холме. В таком случае для нее дополнительно следует соорудить высокие бортики: они удержат и отведут воду от печи и предотвратят ее затопление и возможное разрушение.


Как устроена самая хитрая солдатская печь


Источник

Комментарии 0/0


...