
Запеченная курица нередко выходит суховатой сверху, а низ при этом превращается в тушеное мясо из-за сока на противне. Как ни странно, но проблема решается при помощи обычных зубочисток, которые позволяют маринаду равномерно пропитать всю тушку. Готовится такая курица еще и на овощной подушке: гарнир разберут еще быстрее самого мяса.
Ингредиенты:
Курица целая 1 шт. (примерно 1,5–2 кг)
Брюссельская капуста 300–500 г
Морковь 1–2 шт.
Баклажан 1 шт. по желанию
Кабачок 1 шт. по желанию
Болгарский перец 1/2 шт. (красный или другой сладкий)
Стебель сельдерея 1 шт. по желанию
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 1–2 ст. л. для овощей плюс 1–2 ст. л. в маринад при необходимости
Горчица 1 ч. л.
Мед 1/2 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л. или по вкусу
Паприка сладкая 1 ч. л.
Чеснок сушеный 1 ч. л. (или свежий по вкусу)
Соевый соус 1–2 ст. л. по желанию
Сливочное масло 100 г
Зубочистки для фиксации масла
Приготовление:
Подготовьте овощную подушку: выложите брюссельскую капусту в противень, добавьте крупно нарезанную морковь и сладкий перец, при желании положите сельдерей, баклажан и кабачок, ориентируясь на то, что есть и что любят дома. Посолите, поперчите, добавьте совсем немного растительного масла и хорошо перемешайте руками, затем распределите овощи ровным слоем по противню.
Соберите маринад: в миске соедините горчицу, мед, куркуму, паприку, черный молотый перец, сушеный чеснок, соевый соус и соль, затем перемешайте до однородности, чтобы специи раскрылись и получилась густая ароматная смесь. Если маринад кажется слишком плотным, добавьте 1–2 столовые ложки растительного масла и снова перемешайте. Займитесь курицей: промойте тушку, обсушите, слегка посолите, срежьте кончики крыльев и аккуратно удалите хребет, чтобы курицу можно было распластать.