Айва японская - опыт выращивания из семян





Изначально на нашем новом участке аж в 1993 году айва японская, хеномелес появилась из сада свекров, потом соседи отдали свою. Причем кусты сразу оказались разными. Наша более раскидистая и приземистая, соседская более вертикальная. Плоды были очень похожие.
Позже виртуальная подруга прислала семена своей айвы с более крупными плодами. Как и многие кусты и деревья из семян, решила вырастить со стратификацией.

Вот в таком виде заложила семена во влажном тряпочном рулончике заодно с другими в холодильник. Было это 11 января 2014 г. Контейнер под крышкой поставила на нижнюю полку холодильника и периодически проверяла, как там дела.







Может быть и без стратификации семена проклюнулись бы, т. к. были свежими и хранились до этого в пакетике в холодильнике. Уже 13 февраля при очередной проверке порадовалась.



9 марта уже сеянцы.



23 марта.





Посадила я новую айву в двух местах на полном солнце. Один куст поближе к дому, два других в противоположной стороне участка. Там весной дольше сохраняется почвенная влага. Грунт у нас довольно проводящий, застоев не бывает, поэтому никому дренажа не устраиваю. Огромных ям никому не копаю и подкормками не балую. Из кормов))) компост, зола, травяной настой. Пикировку и пересадку айва переносит без проблем, очень стойко.
22 июня.



Первый урожай завязался в 2017 году. Вот плоды с новых растений по сравнению с плодами со старых кустов.







В 2018 г. урожай увеличился. Новый сорт в белых ведерках.



Прочитала, что основной урожай хеномелес дает на трехлетних ветвях. Старые и слабые ветки следует вырезать, чего я со старыми кустами не делала. Пишу, а кожа рук ощущает царапины от колючек. Урожай-то располагается ближе к центру куста, как и сохранившиеся за зиму цветочные почки. За плодами нужно продраться среди колючек, а потом еще оттуда вытащить. Может и надо вырезать, но обрезка стимулирует новое побего- и колючкообразование!)))))

В 2018 посадила таким же образом семена от М. М. Полотнова. Первый раз мне известен сорт! Должен получиться «Crimson and Gold» - один из самых ценных сортов айвы великолепной с темно-алым цветением и ветвистыми побегами.
Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее среднего (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато-желтые, часто с румянцем.





Источник: https://www.asienda.ru/post/55009/

Источник

Поделиться с другом

Комментарии 0/0