Вандалы на Алтае


Вандалы на Алтае
Есть на Чуйском тракте, почти на самой верхней точке перевала Семинский интересное и очень загадочное место - Каменная дверь.

Местные легенды называют эту дверь "Вратами Эрлика". Таких "дверей" великое множество, и расположены они по всей Земле. Они есть в Индии, Перу.Через них Эрлик, в тюркской и монгольской мифологии, злобный карлик, властелин ада - царства мертвых, ночью выходит на поверхность Земли, а утром возвращается назад, унося с собой души умерших.

Это углубление практически правильной расширяющейся книзу трапециевидной формы высотой около 2,5 метров, шириной в основании до 1,5 метров и глубиной около 1 метра. Стены углубления практически ровные, что делает его очень похожим на перегороженный каменной дверью туннель.

Находясь рядом кажется, что это, действительно, закрытая изнутри каменная дверь, ведущая внутрь горы.

Местные жители с большим почтением относятся к сказаниям и легендам о своей земле и никому и никогда не придёт в голову нарушать священный покой гор и хранимых ими тайн и загадок.

Но... На алтайскую землю запустили в этом году орду лютую, оголтелую, безмозглую, под видом "развития внутреннего туризма". Налетело племя хипстерское и ну маяться дурью - на священных местах гадить, да глумиться.

Стояли врата Эрлика веками в первозданном своём виде, стояли, да не выстояли. Пришли к ним безумцы, да разукрасили краской поганою. Да клоунов нарисовали (автопортреты свои, видимо).



Выловить бы вас, голубей, да выписать хорошей шейной мази с протягом.
Вандалы на Алтае


фото на обложке: pixabay.com

Источник

Поделиться с другом

Комментарии 0/0